星期一 , 5 2 月 2024

Intel 11代CPU發售 買板要留意支援與否

Intel 11代Rocket Lake系列CPU日前開售,在較早前亦已經先行開賣新晶片組Z590、B560、H570的主機板;與10代相同的,除了是「永恆的」14nm,還有插座都是LGA1200,令不少4系的主機板都可以用到11代的CPU,不過該留意的事項還是要注意的。

5系新主機板上場,當然不會只換名稱:以Z590主機板為例,因應11代 CPU(僅i9/ i7/ i5)內置PCIe4.0控制器,如果使用舊款4系的主機板就會限制了其用途;另一要點是5系主機板上的Gen4 M.2 SSD插槽,沒有配上11代 CPU的話就只會得物無所用。

最重要的是,Intel官方已經確定H410及B460主機板是不能夠支援11代 CPU(14nm及22nm的晶片組出廠混亂),雖然有廠商表示其部份型號的B460主機板可以支援,不過小編翻查過後,只有廖廖可數的型號可以支援,而且香港代理會否仍有存貨及入貨成疑,小編還是強烈建議「新板配新CPU」來得更好,免得因一時節儉而要勞師動眾。

About Kaeri

打機又砌機! 本站主要負責人之一,投稿或業務合作可電郵至kbchannel0220@gmail.com

Check Also

為 M.2 SSD 高效散熱 EKWB 推出 M.2 NVMe 散熱片

現時除了產生廢熱的電腦組件,除 …