星期二 , 6 2 月 2024

IE 終結日將近 日企仍以 IE 主流

Internet Explorer,其中一個在網絡爆炸早期帶領我們探索未知世界的瀏覽器,雖然現今已然成為不少網路設計的惡夢(最深刻的應該是 IE 5 到 8 的 CSS 設定都有分別,之後便果斷放棄 IE 的 CSS 設定),不過來到 11 代,證明還有人正在使用的,不是嗎?就是辣個還在用 3.5″ 磁碟片儲存檔案,結果人手出錯導致四千多萬日圓轉到同一人手上的那個日本啊……

不過凡事總有終結,Microsoft 已經宣佈 6 月 15 日起將不再支援 IE,之後但凡開啟 IE 都會自動切換至 Microsoft Edge 的「IE 模式」處理。那問題來了,根據日本軟件測試公司 VALTES 對 241 名會員,「所屬公司針對 IE 結束處理後的應對」調查顯示,42% 的會員「現在尋求處理方法」、16% 的表示「已完成應對處理」,不過有 15% 的回答是「仍未開始任何應對方法」。

另一方面,專門進行網站分析的「StatCounter」亦公開 IE 在全世界的佔有率,截至 2022 年 4 月,其佔有率為 0.39%,如果只計算在日本國內的話,則是 1.79%。

以上數字看起來好像很小,不過不要忘記日本公司的基數之多;在結束支援後,雖然可以轉換到 Microsoft Edge 的「IE 模式」,不過難保會有若干兼容問題,嚴重的話或可致公司無法正常運作。

在日本部份企業或自治機構眼中,硬件或系統升級除了是金錢上的一大花費外,更是對正在使用的軟件來一次整合測試;撇除高級別的國家級及日本企業不談,小編 K 十分記得以前工作的某公司,在 2012 年的那年頭,大家都在用 Windows 7/ 8 之際,同事 A 仍然堅持使用 Windows 98,原因是「用慣了,不想再重新適應,而且有些軟件就只有那個系統還能用」,相信大家都知道問題出在哪了?

剛才說過的兼容問題,連帶出現的還有「使用者習慣」,這一現象可以在 2001 年推出的 Windows XP 看出端倪,由 XP 推出到被 2009 年的 Windows 7 超越佔有率,Windows XP 稱霸了 11 個年頭,除了是因為對軟件的高兼容性外,其介面的易用程度亦是當時的使用者不願升級系統的其中一個因素。(關於系統升級的原因,歡迎大家留言補充,畢竟那時的小編 K 只是小屁孩一名)

回到日本,現在這些仍以 IE 為主要瀏覽器的企業,要面對的問題是他們的網頁以至當中使用的軟件能夠順利轉移到其他的主流瀏覽器,長遠而言則是需要技術人員,將現時所使用的,以不同瀏覽器皆能正常使用為前提持續更新。

21 世紀了,就算硬件仍能使用也好,軟件這回事還是不會等人的。

About Kaeri

打機又砌機! 本站主要負責人之一,投稿或業務合作可電郵至kbchannel0220@gmail.com

Check Also

以建築物構造為辯護理由 京亞尼縱火案今開庭

轟動日本以至動畫參與者的「令和 …