星期二 , 6 2 月 2024

寫在《大逃殺》21年後

終於,小編都可以到戲院,一賞當年的三級血腥電影 – 《大逃殺》。故事內容不多解釋,畢竟今次是 4K 修復版,播放長度跟當年的上映版本別無二致。

要說 4K 修復版的最大好處,就是眾人的面部表情可以看得更清楚;而當年在VCD沒能看得清的細節如中鎗的血花、水花,都在今次的修復版中呈現出來。

既然故事大家都已經知道,說一些電影外的事情:本作雖然是其中一套經典作,不過在當時保守(現在都是一樣)的日本而言,是一套尺度甚高的電影,所以雖有名聲有票房,但望要的得獎獎項就只有最佳剪接及最佳男主角 – 就是大家熟悉的藤原龍也。

《大逃殺》由當年到現在,都在反映的一個事實:大人及下一代之間的不信任及互相蔑視,「大人」們自視過高,亦同時地未做好榜樣予下一代;反叛期中的「下一代」看見「大人」們的不濟及高傲,就會相對地予以蔑視甚至厭惡,這不只是在日本才會出現,放諸世界,有人的地方就必然會發生。以此為根據,「落重藥」的「BR法」應運而生,目的相當單純:重建上下關係。不過這種「上下關係」始於威迫,始於恐懼,始於害怕;真正的上下關係,最理想是始於尊重,然而終歸只是理想。

把電影重新再看一次,會發現北野武的角色,由一開始的絕情、無情,到劇末故意不道破再被殺死,內心其實是很愛這班學生,只是雙方都忘記了,忘記了大家對待的最基本原則:尊重。沒有了這個,什麼都不是。

說到「尊重」,就會有人走出來說:尊重是雙方都要做的事。對,但是在小編的眼中,要做得到的,先要是「大人」們,尤其是手握權力的那一班「大人」。正因為手握權力而忘記尊重之意,又談何要求別人對自己尊重?不要忘記「人必自侮然後人侮之」。

其實還有很多說話想分享,不過「技安」太惡,還是靜待合適的時機吧。

About Kaeri

打機又砌機! 本站主要負責人之一,投稿或業務合作可電郵至kbchannel0220@gmail.com

Check Also

以建築物構造為辯護理由 京亞尼縱火案今開庭

轟動日本以至動畫參與者的「令和 …