星期一 , 5 2 月 2024

Intel新解禁 Celeron入門中階主機板陸續面世

今日起,Intel 新的 10 代 CPU 將加入一名新成員,就是主打入門的 Celeron G5900,以下將會解單解說一下這顆 CPU 和同時面世的入門及中階主機板。

Intel Celeron G 系列的 10 代 Comet Lake G5900 CPU,續以 2 核心 2 執行緒、3.4GHz、及 2MB Cache 的效能出世,TDP 為 58w,不過記憶體則提升至支援DDR4-2666 及最大 128GB,內置繪圖核心依舊是 UHD Graphic 610,一般文書已經足夠有餘。

今日下午三時所見,主機板廠商由 Gigabyte 及 Asus 首先推出,晶片組有H410、H470 及 B460,俺要提醒一下大家:B450 是 AMD 的晶片組,而 B460 是 Intel 的晶片組,兩者在名稱只有數字上的分別,購買時要清楚了解自己欲入手的是何種 CPU。

既然主打入門及中階,主機板亦理所當然以 mATX 大小為主,以下將用 Asus TUF Gaming B460M-Plus 作主力介紹。另外大家需要知道,今次 10 代的 Intel CPU 插槽為 LGA 1200,換言之一定要「新U配新板」;散熱器亦可以繼續沿用現有的。

主機板有四條 DDR4 插槽,最高支援 3200MHz (OC)。

配有兩個 M.2 插槽,下方的一個可以支援 22110 長度,並備有主機板配置的散熱片。雖然有兩條 PCIe x16 插槽,不過並不支援 SLI,僅 CrossFireX。

六個 SATA 插頭分別放在下方及右側,方便用家插線。

後方 I/O 有總共六個 USB、DVI-D、HDMI、Display Port、10/ 100/ 1000 LAN 及音效輸出。

以上就是 Asus TUF Gaming B460M-Plus 的簡單介紹,價錢為$1,060;而H410晶片組主機板在$499 – $680 (所有品牌型號計),H470晶片組主機板在 $1,099 – $1,380 (所有品牌型號計)。

About Kaeri

打機又砌機! 本站主要負責人之一,投稿或業務合作可電郵至kbchannel0220@gmail.com

Check Also

為 M.2 SSD 高效散熱 EKWB 推出 M.2 NVMe 散熱片

現時除了產生廢熱的電腦組件,除 …